Рис с овощами
Вкусное и довольно быстрое в приготовлении блюдо по мотивам филиппинской и китайской кухни.
Подбор овощей к рису произвольный, единственное требование – чтобы в готовом блюде они смотрелись красиво.
Я использовал красный лук, лук-порей, сельдерей, чеснок, сладкие перцы, кукурузу, зеленый горошек, морковь.
Приправы тоже по вкусу. У меня были – паприка, черный перец, карри и имеретинский шафран.
Первым этапом готовим рис. Варим его в большом количестве подсоленной воды до состояния al dente и откидываем на дуршлаг. Можно промыть холодной водой.
В казане разогреваем масло (лучше оливковое) и слегка обжариваем в нем лук и чеснок.
Кладем морковь, порезанную соломкой и небольшие сладкие перцы, уменьшаем огонь под казаном, накрываем его крышкой и оставляем на 15-20 минут, пока перцы не приготовятся.
Вынимаем перцы и откладываем их – потом ими украсим готовое блюдо.
В казан кладем лук-порей, сельдерей, сладкие перцы. Все порезанное соломкой. Обжариваем около 10 минут, интенсивно перемешивая.
Выкладываем в казан консервированную кукурузу и консервированный зеленый горошек (без жидкости).
На следующем этапе есть два варианта. Я положил протертые томаты, но если есть желание придать блюду «юго-восточно-азиатский» колорит, то можно вместо томатов залить кокосового молока.
Все перемешиваем, солим и добавляем приправы.
Даем потушиться 3-5 минут и кладем в казан рис. Перемешиваем овощи с рисом, закрываем крышкой и на маленьком огне доводим рис до готовности.
Выкладываем рис в блюдо, по краю кладем целые перцы.