Подмосковное золото

Подмосковное золото

ВСЕСТОРОННЕЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТА
(почти по О. Куваеву «Территория»)

"На севере Европы несомненно находится золото в огромном количестве. Но как оно добывается, я не могу сказать с достоверностью. Говорят, что одноглазые люди — аримаспы похищают его из-под грифов…"
Геродот. "История".

"…Да будем золоти, яко золото се…"
Древняя славянская клятва.

"Первый высокий металл есть золото, которое через свой изрядный желтый
цвет и блещущуюся светлость от прочих металлов отлично. Непреодолимое
сильным огнем постоянство подает ему между всеми другими металлами
первенство".

М. В. Ломоносов. "О металлах и с ними в земли находящихся других минералах".

"Металл он и есть металл. Но {этот} — глупый металл. Из железа паровоз,
или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из
{этого} сплошная судимость".

Безвестный шурфовщик.

"Никто здешнего золота не видел в глаза. Если бы это был любой другой минерал, о нем бы просто забыли. Но золото обладает… свойством. Теряют голову даже опытные инженеры, как Михаил Аркадьевич Катинский. Мы с ним поссорились из-за докладной записки. Мальчишество. Здешние знаки можно намыть в Белоруссии, на Кавказе, даже в Подмосковье".
Олег Куваев "Территория".

«Проявление золота в русловых отложениях вблизи ст.Икша. Содержание незначительное (0.1-0.25 г/т) в виде мелких крупинок. Происходит за счет разрушения валунов кристаллических пород, принесенных ледником из Скандинавии. Не имеет практического значения. Используется для практики студентов-геологов по шлиховому опробованию — промывке с помощью лотка».

«Вблизи посёлка (Икша) протекает речка Икшанка, в русловых отложениях которой присутствуют частицы золота (0,1—0,25 г/т). Месторождение не имеет практического значения».
Из путеводителей по Подмосковью.

"Около г. Москвы и его пределах (Лосиный остров), в Дмитровском узле, около станции Икша находятся очень бедные ледниковые россыпи".
В. И. Вернадский

**********************************

Впервые о подмосковном золоте я прочитал еще в детстве, в одном из путеводителей. Любимым автором на тот момент был Джек Лондон, а особенный трепет вызывали рассказы о золотоискателях Аляски. К ужасу родителей я притаскивал домой кучи песка, который промывал под краном в ванной, регулярно вызывая засоры в трубах… Золота не нашел, но увлекся минералогией, да и шлих мыть научился вполне профессионально.
Повзрослев, я понял всю глупость своих занятий, и интерес к золоту постепенно пропал, сменившись серьезным увлечением геологией и палеонтологией, что и привело меня на геологический факультет МГУ.


Именно там я познакомился с человеком, занимавшимся изучением минералогии подмосковного золота. Он подтвердил, что в справочниках все написано верно – промышленного значения месторождения не имеют. Но! Он с хитрым видом достал шлиховой мешочек и высыпал на ладонь … горсточку самородков! Небольших, где-то с ноготь мизинца, но самородков! И было их штук 15 – 20. «С одного лотка взял! Обычно там только знаки, но иногда карманы попадаются с вполне приличным содержанием песка. Хотя такое – безусловно, уникальная находка!» – пояснил мой знакомый. У меня к тому времени были уже свои научные интересы, не связанные с золотом, но некоторые материалы, касающиеся подмосковного золота, я собираю.

Итак, какова же история золотодобычи под Москвой?
Слухи о золоте ходили издревле. Некоторые авторы пишут, что в Московии добывалось до 300 пудов золота ежегодно, шло оно на чеканку монет. Увы, ссылок на исторические документы при этом не приводится. Говорят, что информацию о подмосковном золоте безуспешно пытались получит иностранные посланники при царском дворе. Искали пресловутую «золотую речку» и наполеоновские солдаты.
В начале ХХ в. некий крестьянин якобы нашел на безымянном притоке Икши два золотых самородка. Началась «подмосковная золотая лихорадка»! В 1903 г. московские и петербургские газеты пестрели заголовками: «К северу от Москвы обнаружено золото!», «Клондайк под Москвой», «Русская Калифорния», «Золотая речка». Именно тогда появилось первое сообщение в путеводителе по Подмосковью: «Близ станции Икша Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги найдены золотоносные россыпи, золото находили в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения».
Один из икшанских помещиков, Пономарев, объявил о создании акционерного общества для промышленной добычи подмосковного золота. «Золотая лихорадка» и грамотная рекламная компания принесли успех – число акционеров стремительно росло. Однако все окончилось полным крахом – присвоив деньги компании, Пономарев пытался скрыться, но был задержан. О его дальнейшей судьбе ничего не известно, но о промышленных разработках пол Москвой с тех пор вопрос не поднимался.
Хотя старательская добыча золота велась и местными колхозниками, и приезжими артелями. Вот как описывал Р. Баландин (ЮТ 1993 №3) найденные им на Икше следы старательских разработок: «Но напоследок решили провести общую рекогносцировку, хотя с этого надо было бы начинать. Поднялись наверх, к оврагу. Ручей продолжался и там. За деревянным прогнившим мостиком начались ямы и песчаные высыпки. Кто-то, видимо, здесь основательно покопался. Еще ближе к верховьям оврага на приступочке под бревнышками открылся черный провал шурфа. Сделан вполне профессионально. Глубина не менее 3 метров. Похоже, поработали те, кого всерьез поразила «золотая лихорадка». Судя по всему, они опробовали различные песчаные горизонты в надежде обнаружить наиболее продуктивный. Поперек оврага нашли нечто подобное небольшой плотине. Здесь вроде бы и велась активная промывка грунта.
Чем завершились эти работы? Возможно, кому-то удалось добыть некоторую толику золота. Да овчинка вряд ли стоила выделки. Не исключено, правда, что добытчикам удалось обнаружить и отработать более или менее бедную, но для Подмосковья вполне приличную россыпь».
Говорят, что «еще совсем недавно в заросших буераках можно было найти бочонки, лотки и прочие старательские атрибуты».

Как утверждает лауреат Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии РФ, заслуженный геолог РФ Олег Цопанов: «В Центральной России, в том числе и в Московской области, есть отложения мелкого и тонкого золота в песчано-гравийных ледниковых пластах. Этой проблемой геологи занимались не один год, и весьма обстоятельно. Проведены серьезные геологические и технологические исследования. Трудность представляет низкое содержание золота — не более десятков миллиграммов на кубический вес массы. И все же мы считаем, что эта золотоносность имеет практическое значение… Когда изучалась золотоносность Русской платформы, привлекались не только геологи-производственники, но и геоморфологи МГУ, ученые ЦНИИГРИ. Проходили шурфы, бурили скважины. Принципиальная оценка дана: золото в Подмосковье можно добывать».
Было сообщение, что в ЦНИИ цветных и благородных металлов разработана установка, которая берет 85—90 процентов тончайшего золота, и ее испытания проводились именно на подмосковных речках. В результате получили целую пробирку золотого песка, которую продемонстрировали Черномырдину, но тот в подмосковное золото не поверил и денег на дальнейшие работы не дал.

Где же под Москвой можно встретить золото?
Золотоносными отложениями являются те породы, которые принес ледник, а также аллювий рек, которые перемывали эти породы.
Наиболее перспективным местом для этого считаются реки, пересекающие Клинско-Дмитровскую гряду – Икша, Яхрома, Волгуша и другие. Около д. Степаново есть крутой обрыв, называемый «Золотой горой». С ней связана местная легенда, что «золотой» она называется потому, что здесь в стародавние времена находили золото. Говорят, что и в настоящее время при большом желании и усердии можно намыть несколько золотых песчинок, а если повезет, то и самородок найти.
Известны находки золота и на Верее, в Сокольниках, на Теплостановской возвышенности. При реконструкции Кудринской площади (ныне площадь Восстания) были обнаружены обломки кварца с включениями золота.
Встречаются бедные, так называемые «косовые» россыпи и в Нижегородской области – в верховья Линды, Кезы, Керженца и Ветлуги.

Так что для энтузиастов-старателей есть широкое поле деятельности! Как говорил один известный герой из детского кинофильма: «Еще десять тысяч ведер и золотой ключик у нас в кармане!».

Comments are closed.