Палеонтология Подмосковья
КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ НАЙТИ ОСТАТКИ ДРЕВНИХ ЖИВОТНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНО
По материалам брошюры Палеонтологического музея РАН.
Текст: Ю.М.Губин.
Использованы рисунки из:
Апродов В.А., Апродова А.А. Движения земной коры и геологическое прошлое Подмосковья. 1963;
Бондаренко О.Б., Михайлова И.А. Краткий определитель ископаемых беспозвоночных. 1984;
Друщиц В.В., Обручева АЛ. Палеонтология. 1962;
Ю.А.Орлов. В мире древних животных. 1989;
Михайлова И.А., Бондаренко О.Б. Палеонтология. Ч.2, 1997;
Основы палеонтологии. т.l0, 11, 12, 1964;
A.C.Romer. Yertebrate Paleontology. 1964.
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Подмосковье расположено на юго-западной окраине Московской синеклизы — гигантского прогиба в кристаллическом фундаменте Восточно-Европейской платформы, с конца протерозойской эры заполнявшегося осадочными породами. Мощность осадочного чехла в Москве более полутора километров.
Геологическая история Подмосковья тесно связана с вертикальными движениями земной коры, следствием которых была смена континентальных и морских условий. При этом многие осадочные толщи уничтожались волнами морей, поверхностным стоком, ползущими языками ледников, что выразилось в неполноте геологической и палеонтологической летописей нашего края.
Осадки протерозойской и первой половины палеозойской эр залегают в Подмосковье на большой глубине и вскрываются только буровыми скважинами. Более молодые породы, начиная с каменноугольного периода, выходят на дневную поверхность и доступны для изучения в береговых обрывах рек и в карьерах, где любители палеонтологии могут собрать остатки разнообразнейших организмов — немых свидетелей древней истории (см. схему). Сверху все обычно перекрыто четвертичными отложениями.
ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Историю каменноугольного периода удалось восстановить достаточно подробно. В раннем карбоне на юге Подмосковья по окраинам обширных речных дельт произрастали мангровые заросли, среди которых возвышались гигантские стволы древних плаунов — лепидодендронов. Но наибольшее распространение в Подмосковье имеют отложения мелководных теплых морей и заливов среднего и позднего карбона, представленные светлыми известняками, доломитами, мергелями и пестрыми глинами с богатой фауной простейших, губок, кораллов, моллюсков, трилобитов, мшанок, брахиопод и иглокожих. Из позвоночных животных обычны находки зубов акул.
В пермский, триасовый и первую половину юрского периода на территории Подмосковья была суша и осадки этого времени не сохранились. Предположительно здесь господствовали полупустыни с редкими оазисами вдоль берегов пересыхающих горько-соленых озер.
С увеличением количества дождей и влажности к середине юрского времени ожили прибрежные холмистые равнины. В появившихся гигантских пресных озерах обитали разнообразные рыбы, в том числе крупные акулы и двоякодышащие. На мелководье и в прибрежных зарослях хвощей и папоротников ползали древние земноводные — стегоцефалы, на низких песчаных берегах устраивали свои гнездовья черепахи. В сумерки выходили на охоту мелкие архаичные млекопитающие. На возвышенностях, среди древних хвойных деревьев жили небольшие хищные динозавры — вершина пищевой пирамиды того времени. Остатки животных после их гибели часто смывались водными потоками и захоранивались в речных и дельтовых отложениях. Кроме того, в ископаемом состоянии здесь можно встретить отпечатки субтропической растительности.
С середины юрского периода до середины позднего мела Подмосковье представляло собой дно неглубокого моря, в котором обитали губки, кораллы, черви, представители основных классов моллюсков, десятиногие раки, морские ежи и лилии, брахиоподы. Из позвоночных были акулы, костные рыбы и крупные морские ящеры — ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры и крокодилы.
Осадки первого периода кайнозойской эры — палеогенового — на территории Подмосковья не сохранились. В неогене по данным буровых скважин здесь были развиты степи с густой травой, а к концу этого периода на Земле уже ощущались первые дуновения Великого четвертичного оледенения.
В последний миллион лет Подмосковье испытало влияние нескольких ледниковых и относительно теплых межледниковых эпох, оставивших свои следы в виде моренных, озерных и флювиогляциальных отложений. Во времена межледниковий типичными обитателями лесостепей и тундры были мамонты, овцебыки, шерстистые носороги, бизоны, олени, волки и лошади. Около 20 тыс. лет назад здесь появились поселения первобытных охотников и рыболовов, использовавших каменные и костяные орудия.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ОСТАТКОВ ИСКОПАЕМЫX ЖИВОТНЫХ В ПОДМОСКОВЬЕ
Перечисленные ниже местонахождения — это лишь небольшая часть выходов на дневную поверхность пород, содержащих остатки древних животных. Например, в Москве можно сделать прекрасные находки при исследовании берегов р. Москвы (в районе музея-заповедника ‘Коломенское», в Кунцево, в Марьино, недалеко от Братеевского моста, в районе Воробьевых гор), отвалов Метростроя и котлованов крупных зданий.
В целом состав фаунистических комплексов в одновозрастных отложениях от карьера к карьеру меняется слабо. На каменноугольных местонахождениях встречаются в первую очередь брахиоподы, кораллы, реже губки, моллюски (наутилоидеи, гастроподы, двустворки), мшанки, иглокожие, редко зубы небольших акул.
Для юрских и меловых отложений характерны (по частоте встречаемости): моллюски (аммониты, белемниты — «чертовы пальцы», двустворки, гастроподы), брахиоподы, кораллы, мшанки, морские ежи и лилии, а также позвоночные — зубы рыб, фрагменты скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров.
.
В четвертичных отложениях можно найти отдельные кости млекопитающих, в том числе зубы мамонтов.
Важно, что в большинстве случаев выходы на поверхность пород с карбоновой фауной сверху перекрываются юрскими и более молодыми отложениями, что дает возможность собирать органические остатки разного возраста.
Внимание! В некоторых действующих карьерах породу дробят с помощью взрывов (Пески, Щурово). Поэтому при их посещении в первую очередь необходимо:
1) получить у администрации карьера разрешение на сборы образцов;
2) ознакомиться и точно выполнять правила поведения на территории
карьера с тщательным соблюдением всех мер безопасности;
3) узнать расписание взрывных работ;
4) внимательно следить за звуковыми сигналами, предваряющими взрывы
(сирены, звонки, гудки);
5) не собирать образцы на огороженных флажками участках.
1. МЯЧКОВО
Группа заброшенных известняковых карьеров, на протяжении более 10 км тянущихся на правом и левом берегах р. Москвы, недалеко от впадения ее правого притока р.Пахры, Вскрывающиеся здесь известняки среднекарбонового возраста содержат многочисленные остатки морских беспозвоночных. Особенно красивы (правда, очень редко встречаются) почти целые морские лилии на длинных стебельках с чашечками и руками. Выше известняки перекрываются темными юрскими глинами и песками с разнообразными моллюсками.
Как добраться: от ст. метро «Кузьминки» на автобусе до пос. Тураево или
до г. Лыткарино, а дальше пешком через пос. Тураево до карьеров. Из пос. Верхнее
Мячково есть лодочная переправа на правый берег р.Москвы.
2. ГЖЕЛЬ
Недалеко от г. Гжель разрабатываются глины, используемые для изготовления знаменитой посуды, а также глины и известняки для строительных нужд. Большая часть карьеров засыпана, в оставшихся же можно встретить в известняках разнообразную карбоновую, а в перекрывающих их глинах и песках многочисленную юрскую фауну.
Как добраться: электричкой от Казанского вокзала до ст. «55 км» или ст. «Гжель». Глиняный карьер кирпичного завода находится в 3 км справа от ж/д путей по движению от Москвы, а слева между этими станциями есть отвалы и несколько стенок заброшенных карьеров.
3. РУСАВКИНО
В 5-6 км на юг от г. Железнодорожный и к востоку от шоссе Г. Железнодорожный – г. Люберцы, рядом с пос. Русавкино-Поповщино сохранилось несколько небольших карьеров, в которых добывают известняки и доломиты позднекарбонового возраста. В них можно найти разнообразных беспозвоночных, иногда встречаются красивые образцы с жеодами кварца и аметиста.
Добираться лучше всего с Курского вокзала до ст. «Железнодорожный», а далее автобусом до пос. Русавкино-Поповщино или Новый Милет.
4. ПЕСКИ
Карьер, в котором добывают известняки и доломиты среднекарбонового возраста, располагается между станциями «Пески» и «Конев Бор», с левой стороны железной дороги Москва-Голутвин. Карьер небольшой (200-300 м шириной), но глубокий (до 30 м), и разрабатывается сейчас взрывным способом. Поэтому сбор ископаемых животных должен проводиться здесь с особой осторожностью и с соблюдением всех мер безопасности. В известняках и доломитах можно найти кораллы, губки, брахиопод, моллюсков, остатки иглокожих. Но наибольший интерес палеонтологов в последние годы вызывают заполняющие карстовые полости в карбонатах темно-серые среднеюрские глины. В них, впервые в Подмосковье, были встречены остатки четвероногих животных (амфибий-лабиринтодонтов, черепах, динозавров, мелких млекопитающих), а также рыб и субтропической флоры.
Как добраться: с Казанского вокзала электропоездом до ст. «Пески» и дальше вперед вдоль путей до карьера (2,5 км).
5. ЩУРОВО
На правом берегу р. Оки выше и ниже г. Щурово (у с. Заречье и пос. Пирочи соответственно) расположены крупные известняковые карьеры. Они разрабатываются экскаваторами, для которых породу дробят взрывами, поэтому нужно обратить внимание здесь на соблюдение мер безопасности и быть максимально осторожным. В известняках и доломитах можно найти практически весь набор карбоновых морских беспозвоночных, а также красивые агаты. Перекрывающие юрские глины содержат раковины аммонитов, белемнитов, брахиопод, фрагменты морских лилий.
Как добраться: электричкой с Казанского вокзала до станции «Голутвин». Далее: а — автобусом до «Заречья» или «Полян» (карьер у с. Заречье); б — автобусом на Городец до ост. «Пирочи» и пешком по дороге до карьера (1,5 км).
6. ДОМОДЕДОВО
Домодедовский известняковый карьер расположен в 3-5 км на северо-восток от г. Домодедово на правобережье р. Пахры. Здесь в крупноблочных среднекарбоновых известняках можно найти многочисленных морских беспозвоночных, а также зубы акул.
Как добраться: с Павелецкого вокзала электричкой до ст. «Ленинская» и дальше автобусом в сторону д. Старый Ям (доехать до плотины).
7. ЩЕЛКОВО
Щелковский карьер находится в 3-4 км к северо-востоку от г. Щелково на левом берегу р. Клязьмы и вскрывает известняки и доломиты позднекарбонового возраста. В обширном с крутыми бортами карьере есть возможность собрать кораллы, мшанки, иглокожих, раковины брахиопод и других беспозвоночных. Выше, в темных глинах и песках юрского возраста можно встретить двустворок, гастропод, ростры белемнитов и кораллы. Интересны кремни и кварцевые щетки из известняков.
Как добраться: с Ярославского вокзала в монинском направлении до платформы «37 км» и затем пешком до р. Клязьмы. Там надо переправиться через реку по железнодорожному или подвесному мостам у дер. Амерево.
В настоящее время карьер рекультивирован. На его месте организована зона отдыха.
8. ЕГАПОВО
В карьере близ с. Еганово в верхнеюрских песчанистых rлинах можно собрать богатую фауну аммонитов, белемнитов, многочисленных брахиопод и пелеципод.
Как добраться: от ст. метро «Выхино» надо сесть на автобус, идущий до поселка Володарского, и сойти у с. Еганово. Еще один карьер, «Тяжинский», есть на следующей остановке «Зеленая Слобода».
9. ПАРАМОНОВСКИЙ ОВРАГ
На правом и левом берегах р. Волгуши, левого притока р. Яхромы, немного выше дер. Парамоново в склонах оврагов и береговом обрыве реки вскрываются разноцветные пески, песчаники и глины раннемелового возраста с аммонитами, белемнитами, двустворками и остатками морских рептилий.
Как добраться: от Савеловского вокзала на электричке до ст. «Турист», далее на автобусе в сторону д. Дьяково до остановки «Парамоново.»
10. КАРЬЕР ЗАВОДА «ЦЕМГИГАНТ»
В мергелях и известняках, вскрытых в этом карьере, встречаются практически все представители морской фауны карбона — беспозвоночные, а так же зубы и ихтиодорулиты (спинные шипы) хрящевых рыб. В перекрывающих известняки серых юрских глинах встречаются аммониты.
Как добраться: на электричке с Казанского вокзала до ст. «88 км» и затем сесть на автобус, идущий до Карпово-Ратчино. Надо доехать до ост. «Ратчино», откуда недалеко до карьера.
11. ВОСКРЕСЕНСК
Между гг. Воскресенск и Егорьевск добываются обогащенные фосфатами глины и пески юрского и раннемелового возраста (фосфориты). В процессе их добычи экскаваторами сформировалось несколько гигантских (длиной до 3-4 км, шириной до 0,5 км и глубиной до 30 м) карьеров. Фосфоритоносные породы вскрываются близко ко дну карьеров и часто содержат раковины аммонитов, иногда с покрывающим их перламутром, брахиопод, двустворок, внутренние ядра гастропод. Из верхних горизонтов разреза можно собрать ростры белемнитов, а также позвонки ихтиозавров, плезиозавров и зубы акул.
Как добраться: на электричке с Казанского вокзала до СТ. «88 км», оттуда на автобусе до пос. «Фосфоритный» и дальше пешком (2-2,5 км) до карьеров № 9 и 9-бис.
Более детально ознакомиться с ископаемыми беспозвоночными и палеонтологией Подмосковья можно в следующих изданиях:
Апродов В.А., Апродова А.А. Движения земной коры и геологическое прошлое Подмосковья. М.: Изд. МГУ, 1963, 267 с.
Бодылевский в.и. Малый атлас руководящих ископаемых. 5-е ИЗД., Л.: Недра, 1990, 263 с.
Воларович ГЛ. Цветные камни Подмосковья. М.: Недра, 1991,207 С.
Габдуллин Р.Р., Ильин И.В., Выдрик А.Б. Вперед в прошлое … ! М.: ИЗД. МГУ, J998, 96 с.
Губин Ю.М. Фауна прошлых эпох. Выпуски: Брахиоподы, Моллюски, Морские лилии, Трилобиты.
Ивахненко М.Ф., Корабельников В.А. Живое прошлое Земли. М,: Просвещение, 1987, 255 с.
Кузнецов С.С. Геологические экскурсии М.: Недра, 1978, 170 С.
Михайлова И.А., Бондаренко О.Б. Палеонтология. Часть 1,2, М.: Изд-во Моск. ун-та, J997, 878 с.
Морозов П.Е. Методическое пособие по сбору и определению ископаемой фауны мезозоя Подмосковья (Моск. гор. станция юных натуралистов). М.: Б.изд., 1994, 34 с.
Морозов П.Е., Ильясов И.В., Кузьмина С.А. Методические рекомендации по сбору и определению ископаемой фауны Московской области (Моск. гор. станция юных натуралистов) М.: 1992, 33 с.
Немков г.и., Карский Г.Е., Лин Н.г. и др. Краткий геологический словарь для школьников. М.: Недра, 1989, 191c.
Рич П.В., Рич ТХ, Фентон М.А. Каменная книга. Летопись доисторической жизни. М.: наука, 1997, 623 с.
Розанов А.Ю. Что произошло 600 млн. лет назад. М.: Наука, 1986, 95 с.