Прогулки по Битцевскому лесопарку

Прогулки по Битцевскому лесопарку

Одной из альтернатив походов выходного дня в Подмосковье может стать прогулка по Битцевскому лесопарку в Москве.

Показать »

Природно-исторический парк «Битцевский лес» — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Протяжённость парка с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км.
Назван по реке Битце, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.
Природно-исторический парк «Битцевский лес» расположен в юго-восточной, наиболее приподнятой части Теплостанской возвышенности, значительно возвышающейся над окружающей местностью. Она представляет собой обособленный природный район, сформировавшийся на доледниковом останце. Общий уклон территория парка имеет с запада на восток. Поверхность территории парка пересечена глубокими долинами речек, простирающимися в широтном направлении и являющимися притоками рек Москвы и Пахры. К долинам речек привязана густая сеть ветвящихся оврагов и балок с многочисленными отвержками, прорезающихся почти в меридиональном направлении. Овраги характеризуются крутыми, более 6° склонами, с глубиною от 2 до 5 м, а в истоках — до 10—15 м. В центральной части их распространения пологие склоны оврагов и балок сильно залесены, а днища часто заболочены. Для ряда оврагов, в днищах которых протекают ручьи, характерны крутые обрывистые берега. Общая площадь овражной сети превышает 120 га. Долины речек Чертановки, Городни и Битцы, берущих своё начало на территории природного парка значительно разработаны древней и современной эрозией. В настоящее время в большей части оврагов наблюдается глубинная эрозия, что определяет и повышает водоохранную роль насаждений природного парка. Вдоль берегов pек Чертановки и Битцы, в пределах природного парка местами простирается надпойменная терраса, сложенная аллювиальными отложениями древнего происхождения (позднечетвертичные). Остальная часть территории представляет собой слабоволнистую поверхность, преимущественно залесенную, частично покрытую травяной растительностью. Наиболее плоские водоразделы приурочены к западной части территории сан. «Узкое» с абсолютными отметками 246—256 м и 225—236 м, и в междуречье рек Дубинкинской и Чертановки с абсолютными отметками 190—206 м. У уреза реки Битцы на юго-востоке — 171 м. Максимальное превышение поверхности над уровнем р. Москвы до 130 м определяет высокую интенсивность эрозионных процессов на территории парка. Амплитуда относительных высот равна 35—60 м. Глубокая пересеченность поверхности обусловила эрозионно-увалистые формы рельефа. В основании геологического разреза здесь залегают горные породы каменноугольного возраста. Но глубины их залегания — около 150 метров — таковы, что в практике с ними можно столкнуться только при решении вопроса водоснабжения — при бурении глубоких скважин. На поверхность выходят только раннемеловые пески (долина реки Городни). Из современных геологических процессов на территории природно-исторического парка следует отметить овражную эрозию, которой способствует лёгкая размываемость покровных суглинков, а также гравитационные процессы — осыпи, оплывины и оползни на крутых склонах. Наибольшее количество оползней в пределах Битцевского леса наблюдается по обоим склонам долины Городни.
Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс. В усадебные комплексы «Узкое» и «Ясенево» входят церковь Казанской иконы Божьей Матери и церковь Петра и Павла соответственно. Церкви также как и усадьбы объявлены памятниками культуры.

Здесь возможно спланировать маршруты, протяженностью от 5 до 15-16 км. А если добавить Бутовский лесопарк за МКАДом, то и больше. Большим достоинством является то, что практически везде маршрут можно начать (и закончить) у остановки городского общественного транспорта. Второе достоинство — очень малое время, затрачиваемое на дорогу до места прогулки (особенно для жителей юга Москвы.
Природа и рельеф очень разнообразны — можно получить удовольствие от красивых видов спокойно прогуливаясь по широким аллеям, а можно добавить немного «экстрима» преодолевая многочисленные овраги и участки относительно «дикого» леса.
Из минусов можно назвать — постоянную близость городских кварталов, многолюдность в хорошую погоду и сложность подбора маршрута без выходов на центральные аллеи. Но, к сожалению, эти минусы все чаще и чаще становятся обычными и для многих подмосковных маршрутов…
Для построения маршрута можно воспользоваться сайтом — https://nakarte.me/
Comments are closed.