Поход выходного дня Каблуково — Красноармейск
Этот поход можно пройти минимум в трех вариантах:
1. От Каблуково вниз по р. Воря, затем по трассе УЖД до Красноармейска, посетив по пути несколько красивейших лесных озер. Маршрут составляет около 21 — 23 км.
Хорошая однодневная прогулка с оптимальной протяженностью. Можно превратить его в двухдневный поход с ночевкой на Моховом озере (например, для прогулки с детьми или для тренировки начинающих туристов).
2. От Каблуково вверх по р. Воря, мимо с. Воре-Богородское, к Синему озеру и далее по трассе УЖД до Красноармейска. Протяженность 16 — 17 км.
3. Кольцевой маршрут от Каблуково до Синего озера с возвращением в с. Каблуково. Собственно, это комбинация маршрутов № 1 и № 2. Его протяженность около 19 — 20 км.
До Каблуково добираемся на автобусе № 335 (Москва-Фряново) от Щелковского автовокзала (расписание).
Немного истории: «При впадении в Ворю р. Лашутки, расположено старинное село Каблуково с церковью Спаса Нерукотворенного Образа. Впервые село упоминается в меновой и жалованной грамоте Великого князя Дмитрия Донского около 1380-1382 гг. под названием «деревня Облава на Каблукове».
В XX веке около села Каблуково были проведены раскопки селищных курганов XIV-ХVII веков, и обнаруженная в них древнерусская гончарная керамика с линейным и волнистым орнаментами связывается с остатками средневекового села Каблуково.
Вначале сельцо называлось Клементьево. Когда построили там церковь, то по храму оно стало называться Спасским. В XV веке селом стали владеть служилые люди Топорковы, один из которых, Фёдор Топорков, в середине XV века прославился тем, что в своей вотчине строил монастырёк «Святый Илья на Воре». Как известно, монахи в быту выделялись от остальных людей тем, что носили своеобразный головной убор – «клобук». Фёдор Топорков и получил тогда прозвище «Клобук». В документах того времени он так и значился: Федор Клобук Топорков. И село его стало называться Спасское, Клобуково тож, а иногда просто Клобуково. Затем Клобук стало уже фамилией. Клобуковых было много. Служили они ратниками, дьяками, судьями при московских князьях. Владельцы села менялись, название оставалось. В XIX веке село называлось проще и понятнее для простого русского люда – Каблуково.
А старожилы рассказывают другую версию. Будто мимо ехал большой монастырский начальник, и кони вдруг понесли. Ветром с головы святого отца сдуло клобук, который в селе так и остался.
В 1570 г. село Каблуково территориально входило в Шеренский и Отъезжий станы Московского уезда. По историческим источникам 1586 года, оно называлось «сельцо Клементьево, на реке Воре, старая вотчина Григория Ивановича Клобукова». Сам Фёдор Топорков и его родственники имели в ХV-XVI вв. несколько вотчин в бассейне реки Вори, где до настоящего времени сохранились селения Клобуково Спасское (теперь Каблуково), Сукманиха и Топорково. В дальнейшем фамилия Клобукова перешла в название села, что являлось традицией в древние и средние века.
В 1646 году в селе имелось всего 2 крестьянских двора с тремя жителями, и двор вотчинников с пятью жителями.
Село в разное время принадлежало разным владельцам, и были среди них лица, известные на всю Россию. В 1746 году сестра Ивана Алексеевича Дашкова – Ирина Алексеевна (из родни первого президента Российской академии наук княгини Е.Р. Дашковой) продала село владельцу калужского полотняного завода, коллежскому асессору Афанасию Абрамовичу Гончарову – прапрадеду Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены А.С. Пушкина. Дворов в то время в селе было 17, жителей – 19 человек, которые занимались прядением льна и шерсти, ткали холсты (все предыдущие десятилетия население Каблукова занималось в основном землепашеством). Со 2-ой половины XVIII века жители начали осваивать новый вид кустарного производства – надомное ткачество.
С начала XIX века Каблуково вместе с другими, соседними, сёлами было включено в состав Богородского уезда. Тогда в селе уже широко было развито ткачество, и ткали не только в своих домах, но и на двух фабриках. Селом в те годы владел коллежский секретарь Дорошевич Семен Иванович. В селе было 18 дворов, в которых проживало 186 жителей. Стояла действующая церковь.
Село Спасское-Каблуково известно своей церковью во имя Спаса Нерукотворного Образа. Первое упоминание об этой церкви относится к 1702 г., когда на месте сгоревшей церкви с таким же названием владелец половины села, Алексей Иванович Дашков начал строить новую деревянную церковь. Но через 2 года и эта церковь сгорела, а на её месте построена уже 3-я по счёту. 28 марта 1710 г. в новопостроенную церковь под расписку священника Романа Васильева был выдан антиминс (вместопрестольник, освящённый плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа, который кладётся на церковный престол при свершении святой евхаристии – таинства святого причащения). Отец Роман прослужил в этом храме до 1722 года.
Новый вотчинник Афанасий Абрамович Гончаров заложил в 1780 году 4-ю, на этот раз каменную, богатую по тем временам, церковь того же наименования. Достроить церковь он не успел – в 1784 году скоропостижно скончался. Завершение строительных работ и освящение церкви проходило при новом владельце села – его сыне Николае Афанасьевиче в 1785 году.
28 мая 1823 г. внук Афанасия Абрамовича, Афанасий Николаевич, дед Натальи Николаевны Гончаровой, пишет челобитную архиепископу Дмитровскому и архимандриту Афанасию, в которой сообщает, что «…в вотчине моей в селе Клобукове имеется церковь каменная во имя Спаса Нерукотворенного Образа, кровля на ней деревянная в крайней ветхости… прошу вашего дозволения покрыть ее железом с прикрасою, ветхость чтоб исправить, побелить с обеих сторон. Крыльцы и куполы переслать, притом два окна пробить для виду необходимости, на мой кошт».
Дозволение было получено 5 июня того же года за № 2208 с подписью архимандрита Геннадия и секретаря Саввы Смирнова. В том же году начались ремонтные работы, которые были закончены к концу следующего года. Церковной земли тогда было в селе 33 десятины. Причту принадлежало три двора и три деревянных дома.
Церковь действовала до 1930-х годов, затем была закрыта, также как тысячи церквей по всей России того времени.
Осталось описание этого xpaмa: «…построена из кирпича в 1765 году в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» до расширения его в конце XIX века имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звука. При расширении здания в стенах четверика и притвора пробиты широкие арочные проемы, уничтожившие их архитектурную обработку…».»
Источник — http://mihalihc.ru/kraeved/sch_kablukovo.php
Каблуковский курганный могильник, с захоронениями кривичей XI-XIII веков находится в 250 метрах к юго-западу от церкви Спаса-Преображения в подмосковном селе Каблуково, в живописной местности на обрывистом берегу р. Воря. Могильник был обнаружен в 1920 г. советским археологом Сергеем Константиновичем Богоявленским (1871-1947). При раскопках 1967 года, произведённых Славянской археологической экспедицией МГУ под руководством археолога Альберта Александровича Коновалова (1938-1985) и доктора исторических наук Леонида Романовича Кызласова (1924-2007) курганный могильник включал 50 насыпей высотой от 30 см. до 2 м. и диаметром от 4,5 до 10 м. В ходе экспедиции 1967 г. были обследованы 30 курганов из располагающихся западнее грунтовой дороги из Каблукова в д. Сутоки и 2 кургана — восточнее, ближе к реке.
В настоящее время с восточной стороны дороги на месте 6 не раскопанных в 1967 году курганов располагается внушительных размеров дача художника-модельера В.М. Зайцева, а между тысячелетними захоронениями времён кривичей, вплотную подступающими к забору, окружающему дачу, находится свалка строительного мусора.
Некоторые находки, по результатам раскопок 1967 г.:
Вариант 1 (на карте — коричневая линия). От остановки идем вперед мимо церкви, переходим по автомобильному мосту р. Воря и сворачиваем направо на дорогу, ведущую к дачным участкам. Проходим по ней около 300 м и поворачиваем направо на грунтовую дорогу, идущую по высокой пойме Вори.
По пойме проходит несколько дорог, но лучше выбирать те, которые идут ближе к реке — с них открываются более живописные виды. Примерно через 2,5 км мы пересекаем небольшой ручей по грязной земляной насыпи и поворачиваем влево, к дороге, поднимающейся на высокую прибрежную террасу. Дальше можно идти нижней дорогой, вдоль старых торфоразроботок,
но лучше подняться на террасу и идти тропинкой вдоль склона (на СВ, параллельно нижней дороге)
до пос. Аксиньино и пройти его в направлении на север до поля. По грунтовой дороге через поля и вдоль края леса выходим к «бетонке» за которой начинается дорога, идущая по трассе старой УЖД.
Немного истории: УЖД была проложена от Красноармейска до пос. Краснофлотский в 20-х годах ХХ в. для подвоза в город торфа, использовавшегося как топливо. В послевоенное время дорога перестала использоваться, а затем была демонтирована.
По дороге, покрытой остатками асфальта идем сначала лесом, а затем вдоль дачных участков до оз. Черного (оно же Лесное или Камешки). Прямо у дороги песчаный пляж, при желании можно искупаться.
После озера асфальт заканчивается и начинается лесная дорога, которая вскоре выводит нас к Фряновскому шоссе. Пересекаем шоссе (осторожно — официального перехода тут нет, а машины едут довольно быстро) и продолжаем путь по широкой грунтовой дороге в лесу.
Через 900 м после шоссе пересекаем глубокий овраг, по которому протекает речка Окалинка, и, еще примерно через 500 м поворачиваем налево. Нужный поворот можно легко определить по глубоким разъезженным автомобильным колеям и глубоким лужам на дороге. Вдоль дороги идет тропинка, так что можно пройти не залезая в грязь. По этой дороге через 400 м выходим к оз. Моховому. Можно идти по любому его берегу. Левый (по ходу) более дикий, немного напоминает северные пейзажи, Карелию. Правый более «цивилизованный» — по нему идет дорога, есть мостки к воде, иногда встречаются туристические стоянки со столиками и бревнами-«сидушками». Берега практически везде заболочены. Моховое озеро очень красивое и, как правило, не очень многолюдное. Здесь приятно сделать обеденный привал, или, если мы идем в двухдневный поход, остановиться на ночлег.
В лесу, в сезон, бывает много грибов — белые, подберезовики, моховики, польские, рыжики, сыроежки, черные грузди и т.д.
На берегу озера приятно посидеть с удочкой. Говорят, что здесь водится плотва и окунь, но обычный улов составляют ротаны, правда, довольно крупные — до 400 г.
Дойдя до дальней оконечности озера, поворачиваем направо, но широкую просеку, идущую в СЗ направлении и, через 400 — 500 м, выходим на берег Синего (Голубого) озера. Оно гораздо больше, к воде везде есть хорошие подходы. К сожалению, это популярное место для пикников и различных слетов. По выходным здесь всегда очень многолюдно и, как следствие, берега сильно замусорены. Однако, если придти сюда в будни, или в межсезонье, место очень красивое. Вокруг озера много тропинок и дорог, можно обходить его с любой стороны, но более красивый и приятный путь мимо восточного края озера.
У Синего озера все варианты маршрутов смыкаются. Дальше мы идем либо в Красноармейск, либо возвращаемся в Каблуково. В любом случае — используем описание маршрута по варианту 2.
Вариант 2 (красная линия на карте). От автобусной остановки в с. Каблуково идем вперед 80 м и, напротив церкви, переходим шоссе и идем по центральной улице с. Каблуково.
Переходим по мосту р. Лашутка
и, через 150 — 200 м, поворачиваем налево в проулок меду домами.
Выйдя в поле, поворачиваем направо на грунтовую дорогу.
Дойдя до конца села, поворачиваем направо, по дороге, ведущей к Воре.
Идем сначала по высокому берегу Вори, а затем спускаемся вниз к реке. Проходим мимо большого отдельно стоящего дуба
(рядом есть красивая березовая роща и полянка с лавочками), и подходим к трубе газопровода по которой можно перейти на другой берег.
Мостик под трубой вполне надежный, местные жители им регулярно пользуются (если, по какой-то причине, здесь перейти речку не получилось, то придется идти вверх по течению до автомобильного моста на «бетонке»).
На противоположном берегу продолжаем идти по грунтовой дороге вдоль Вори вверх по течению.
Примерно через 600 м поворачиваем направо (на СВ) к домам фермы. Обойдя ферму, поворачиваем направо к лесу и, краем леса и вдоль садовых участков (дорога есть не везде, но пройти можно)
выходим к «бетонке» (Московское малое кольцо, А-107). Переходим ее (здесь есть автобусная остановка) и продолжаем путь по асфальтовой дороге мимо с. Воре-Богородское
Немного истории: «На берегу реки Вори, на высоком косогоре можно увидеть небольшую, но очень красивую деревню Воря-Богородское.
В 1781 году это селение вошло в состав Ивановской волости только что образованного Богородского уезда, где и находилось вплоть до нового районирования 1929 года. До 1781 года оно относилось к Mосковскомy уезду, волости Воря, которая впервые упоминается в духовной грамоте Великого Князя Московского Ивана Калиты, около 1339 года, и считалось, по документам того времени, приселком дворцового села Петровское, расположенного в 4,5 км к юго-западу от него. Село Петровское и присёлок Богородское имели единую земельную границу вплоть до XVIII века (административно они относились к Троице-Сергиеву монастырю).
С XV века волость Воря слилась с соседней волостью Корзенево. Так в Московском уезде возник новый стан Воря и Корзенев. Центр этого стана располагался вблизи впадения речки Талицы в реку Ворю. Здесь находился городок Корзнев, который в связи со своим географическим положением играл роль мытного центра («мыто» – торговая пошлина). Здесь с проезжих взималась торговая пошлина. Археологи утверждают, что в городке стояла сторожевая башня. Но от всего этого остались лишь земляные валы. Позднее, в XV-XVI вв., на месте городка возник Козьмодемьянский погост, названный в честь святых Козьмы и Дамиана, именем которых была наречена стоявшая здесь церковь «древляна, клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение вотчины Троице-Сергиева монастыря».
В 1520 году старцы этого духовного заведения в целях увеличения Ворских владений произвели с Великим князем Василием Ивановичем крупную мену. Они дали ему два отдаленных и потому неудобных для монастыря владений в Можайском уезде и шесть деревень в Савине – стане Ростовского уезда, получив за это Козьмодемьянский погост. В мае 1582 года село Петровское вместе с приселком Богородское были взяты Иваном IV у Троице-Сергиева монастыря в обмен на волость Bохну, ныне Павлово-Посадский район.
Таким образом, в XVI веке сложился в северо-восточной части Московского уезда комплекс селений, который сохранился и до нашего времени. В Воре и Корзеневе было 11 сел и селец, 29 деревень (242 крестьянских двора) и 62 деревни пустых. Сильнейшее разорение во время осады Троицкого монастыря поляками во главе с Сапегой (1608-1610 гг.), а также начавшаяся хозяйственная реставрация с 1620 года сократили число поселений. В бывшей Корзеневской волости осталось три селения, на самой реке Воре сохранилось четыре населенных пункта, в том числе в Воре-Богородское – 11 дворов и 66 жителей.
С 1585 года деревня Богородское становится селом в связи с постройкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы (в приходе 24 двора).
Значение села Богородское обуславливалось тем, что через него в XIV-XVI вв. проходила Большая Хомутовская дорога – одна из трёх дорог из Москвы на Переяславль. Эта дорога существовала со времени основания Московского княжества и проходила через сёла Xомутово, Богородское, Петровское и Иевлево. По ней ежедневно проходило до сотни подвод с сырьём из Москвы и готовой продукцией из Александровской слободы, села Иваново и других текстильных и промышленных центров.
В то время в селе Воря-Богородское преобладали работы по пряже льна и ткачества холста «для своего потребления».
Село с 28 дворами и 213 жителями числилось за тремя сыновьями вице-адмирала Степана Васильевича Лопухина – Иваном, Абрамом, Степаном.
В 1797 году жители, кроме непосредственной работы за станом, носили холсты на продажу в Москву. Село перешло во владение гвардии ротмистра В.В. Исленьева – представителя старой дворянской фамилии. В селе церковь, по ветхости, была разобрана, осталось семь дворов с 56 жителями. Селение стало называться сельцом.
В следующем году сельцо было по указу переведено в Ведомство Коллегии Экономии. Крестьяне, кроме господской работы, пряли лён, ткали холсты для своего употребления и на продажу.
В 1799 году сельцо перешло в Командорственное владение, которое в то время возглавлял граф, генерал-поручик Николай Александрович Зубов (женат был на дочери А.В. Суворова Наталье). Дворов в Воре-Богородском в то время насчитывалось девять, жителей – 77 человек.»
Источник — http://mihalihc.ru/kraeved/sch_vorya_bogorod.php
По асфальту доходим до пруда, образованного р. Окалинкой и продолжаем путь по его орографически правому берегу.
Слева виден Покровский храм с. Воре-Богородское.
Идем краем поля вначале на СВ вдоль пруда и речки, а затем на СЗ вдоль края леса.
Доходим до большой просеки с дорогой и столбами линии электропередач, идущей в направлении на СВ.
Здесь может быть грязно. Идем по этой дороге примерно 900 м и поворачиваем направо, на дорогу, идущую сквозь молодые посадки. По этой дороге выходим на берег Синего озера.
Здесь можно сделать привал, либо, если на озере слишком людно, дойти до Мохового озера.
После привала идем берегом Синего озера до его восточного края и там поворачиваем на дорогу, ведущую на С или ССВ. В разные годы дороги и тропинки прокладываются по разному, но нам нужно выйти на просеку, по которой мы шли от Воре-Богородского к озеру. Пройдя по этой просеке на СВ около 300 — 400 м, мы выходим к пересечению двух просек, на котором стоит дом лесника.
Здесь надо повернуть налево (на СЗ) на дорогу, идущую по старой УЖД.
По ней идем около 2,5 км до дачного поселка под большой ЛЭП. По пути можно осмотреть такое интересное место, как Мертвое озеро (1,6 км от поворота у дома лесника). Это озеро полностью покрыто сплавиной по которой можно ходить (соблюдая меры предосторожности), однако под слоем травы и корней есть вода. Из Мертвого озера вытекает р. Козлиха.
В поселке поворачиваем налево по центральной улице и внимательно смотрим вправо.
Примерно через 75 м будет узкий проход между двумя заборами, который выведет нас в лес на другой стороне поселка.
Отсюда начинается лесная дорога в направлении на СЗ, которая через 300 м приводит нас к большой вырубке. Через вырубку идет тропинка.
Следует придерживаться общего направления на ССЗ и С. Пересекаем вырубку и находим продолжение лесной дороги
по которой идем еще около 300 м до следующей вырубки. Раньше через нее вела хорошо заметная тропинка, однако в этом году там произвели чистку от подлеска и найти дорогу стало проблематично… Лучше повернуть налево, пройти краем вырубки 250 м на З, а затем направо 350 м на С до широкой лесной дороги. По дороге поворачиваем налево и, через 120 м, сворачиваем направо (на ССВ) по дороге вдоль края вырубки. Идем по дороге постепенно спускаясь вниз к ручью (левый, безымянный приток Вори).
Не доходя до мостика через ручей, поворачиваем налево, на дорогу вдоль края молодых посадок. По этой дороге подходим к Красноармейскому лесничеству. Недалеко от него можно остановиться на привал — очень скоро мы выйдем в «цивилизацию».
Можно сократить путь, пройдя через лесничество.
Однако более приятный путь лежит в обход. Перед постройками лесничества сворачиваем направо, идем по дороге, которая постепенно спускается к ручью, а затем идет берегом Вори и выводит нас к автомобильному мосту.
От моста 800 м до ул. Академика Янгеля в Красноармейске. В 100 м правее — остановка «Горсовет» автобусов в Москву (№ 317, расписание от автостанции) и Пушкино (№ 21, расписание от автостанции).
Примерный GPS трек от с. Каблуково до Синего озера (вариант 1) — скачать
Пройденный GPS трек от с. Каблуково до Красноармейска (вариант 2) — скачать