Дай мне, Керя, финку…

Дай мне, Керя, финку…

Дай мне, Керя, финку…

Василий Коршун, член Союза краеведов России

p6Из песни слова не выкинешь. Судя по этой песне, финка была крайне популярна в российской уголовной среде. На самом деле из-за надежности, простоты, легкости и многофункциональности популярность финского ножа (финское название пуукко) была еще выше. Так по итогам русско-финской кампании 1939-1940 гг., в которой финны в партизанской войне эффективно использовали пуукко, советское командование приняло на вооружение нож разведчика, доработав модель скандинавского ножа. Но «золотым веком» пуукко принято считать все же 19 в., когда традиционно качественные ножи Великого княжества Финляндского заняли достойное место в быту российского общества. Как и много веков назад, финский нож представлял собой клинок с прямой спинкой, слегка приспущенным к острию обухом и плавно загнутой у острия лезвийной частью, деревянными ручкой и ножнами (рис. 1).
Технологически ножи выполнялись в виде трехслойного пакета, где к средней углеродистой пластине по бокам приваривались две полосы фосфористого железа. Подобные ножи известны с 8 в. и ввиду широкого распространения финно-угорских племен, дальних торговых и завоевательских экспедиций викингов представлены среди археологических находок не только в Скандинавии, но и во многих регионах Европы.
Встречаются они и в России. Одним из типичных представителей является нож с хорошо выраженной широкой обушковой частью и тонким лезвием (рис. 2). Крупные ножи данного типа, кроме мирных целей, имели и боевое назначение. Классификаторы считают такой тип ножей скандинавским (1, 2).
Жившие на территории Руси финно-угорские племена также зачастую использовали технологию трехслойного пакета. Наиболее типичным для них, по мнению вышеупомянутых авторов, является нож с прямой спинкой и плавно загнутой у острия лезвийной частью, плавно переходящей в черешок (надо отметить, что современный рабочий пуукко точно соответствует данному типу ножей). На самом деле в арсенале финно-угров было куда больше типов ножей. Анализируя их, Ю.А. Краснов (3) по форме лезвия выделяет три типа, а по форме черешка — три подтипа:
Тип I. Ножи с прямой спинкой и плавно загнутой у острия лезвийной частью.
Подтип А — с плоским черешком, который уже лезвия. Верхняя часть черешка является продолжением обушковой части клинка; от нижней грани черешка к лезвийной части клинка — резкий уступчик (рис. 3).
Подтип Б — с плоским черешком, имеющим одинаковую ширину с клинком.
Подтип В — с подчетырехугольным в сечении черешком, который уже лезвия. Черешок при подходе к клинку образует уступчик сверху и снизу (рис. 4).
Тип II. Ножи с прямым лезвием и плавно загнутой у острия обушковой частью клинка. Черешки подтипа А (рис. 5), Б и В.
Тип III. Ножи с прогнутой спинкой и выгнутым лезвием (рис. 6). Черешки подтипа А.
Кроме этого, можно выделить тип с выгнутой обушковой частью и прямым, плавно загнутым у острия лезвием (рис. 7) и подтип Г — с плоским черешком, плавно переходящим в клинок (рис. 8). Среди подтипов А, Б и Г также есть ножи с прямым и выгнутым лезвием. Если ножи с прямым лезвием были как бы универсального предназначения, то ножи с выгнутым лезвием предназначались для разделки туш, работы по дереву и т.д.
По данным археологов, ножи финно-угорских типов и скандинавского импорта встречаются на древнерусских городах и поселениях до конца 11 в.
На Руси начиная с 12 в. утверждается собственный тип ножа с широким тонким клинком, переходящим уступами в короткий черешок (напоминает нож на рис. 4). Финно-угорский нож был забыт… чтобы через почти тысячелетие появиться вновь в России в качестве «финского ножа».

Литература
1. Леонтьев А.Е. Классификация ножей Сарского городища // Советская археология. 1976. № 2.
2. Минасян Р.С., Четыре группы ножей Восточной Европы раннего средневековья // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. Вып. 21. Л., 1980.
3. Краснов Ю.А. Безводнинский могильник. М., 1980.

Источник и полный вариант статьи с иллюстрациями — Археологический журнал «Родная старина» / № 01 – 2007

нож

Comments are closed.