Динамометаморфизм Корякского нагорья

Динамометаморфизм Корякского нагорья


СТРАТИГРАФИЯ И МЕТАМОРФИЗМ МЕЗОЗОЙСКИХ ТОЛЩ ПРАВОБЕРЕЖЬЯ р. ВАЕГИ (КОРЯКСКОЕ НАГОРЬЕ)

(С) Иванов М.К., 1982

Статья, написанная мной для сборника студенческих научных работ по материалам экспедиции на Чукотку.

075-bВ ходе полевых работ Ваежского отряда ЦКТЭ СВПГО «СЕВВОСТГЕОЛОГИЯ» 1982 г. были получены данные, позволяющие по-новому рассматривать геологию междуречья Ваеги – Мукарылян – Березовая (Корякское нагорье).

Здесь проводились геологосъемочные работы в 1969 – 74 гг. партиями Цветкова, Шавия и Новреждинова, которые производили геологическую съемку масштабов 1:200000 и 1:50000. В результате этих работ были созданы различные схемы стратиграфического расчленения района. Общим для всех этих схем было то, что их авторы выделяли мощные кремнисто-вулканогенные, с линзами известняков, толщи палеозоя и протерозоя региональнометаморфизованные до стадии зеленосланцевой фации: ваежскую свиту рифея, тыплэвыямскую, невскую и крестовскую свиты палеозоя (карбон – пермь), что послужило основанием для выделения Ваежского срединного массива. Их стратиграфически перекрывают отложения верхнего триаса, нижнего мела (пекльнейская серия, готеривский ярус, аптский и альбский ярусы), верхнего мела и палеогена. Все перечисленные отложения смяты в линейные складки СВ простирания.

Новые данные, полученные в 1982 г., заставляют пересмотреть эти представления. Было выяснено, что кремнисто-вулканогенные толщи, как таковые, в районе отсутствуют, а междуречье Ваеги – Мукарылян – Березовая сложено преимущественно вехнеюско-нижнемеловыми и верхнемеловыми терригенными толщами. Лишь иногда в них имеется пирокластическая примесь и отдельные пласты кремней и эффузивов. Эти толщи участвуют в напряженных складчато-чешуйчатых структурах общего СВ простирания, местами образуя зоны тектонического меланжа. Были выяснены основные черты строения толщ, собрана фауна во многих новых точках, что позволяет с большей уверенностью датировать возраст отложений, было установлено, что взаимоотношения толщ, как правило, тектонические.
Нам были выделены:
— Девон – нижний карбон. Это биогермные и обломочные известняки, известные в виде тектонических блоков и отдельных олистолитов в нижнемеловых отложениях.
— Верхний триас, норийский и рэтский (?) ярусы. Это терригенные, хорошо фаунистически охарактеризованные отложения, известные также лишь в виде тектонических блоков.
— Верхняя юра – нижний мел, пекльнейвеемская свита. Преимущественно терригенные образования, слагающие основную часть территории. В ней выделяют 4 толщи: кремнисто-вулканогенно-терригенная; песчаниковая; флишевая; конгломератовая.
— Нижний мел, готеривский ярус. Это пачка известковистых песчаников, гравелитов и конгломератов малой мощности, не имеющая площадного распространения.
— Аптский и альбский ярусы. К этому возрастному диапазону относится преимущественно песчаниковая толща в северной и центральной частях территории.
— Верхний мел, верхнесенонский подъярус. Представлен мощной толщей окремненного флиша.
— Датский ярус. Представлен плохосортированными груботерригенными отложениями.
— Палеоген. Завершается разрез туфами и лавами кислого и среднего состава.

Как можно видеть, широкое площадное распространение палеозойских и, тем более, протерозойских пород этой схемой отрицается. Следовательно, встает вопрос о природе метаморфических сланцев. Они представлены кварц-серицитовыми, кварц-хлоритовыми, кварц-серицит-гематитовыми разностями; реже встречаются кварц-эпидотовые, кварц-хлорит-актинолитовые и некоторые другие сланцы. Текстуры сланцеватые, полосчатые, очковые. Структуры: лепидогранобластовые (у кварц-серицитовых и кварц-серицит-гематитовых сланцев); лепидобластовые (у кварц-сепицитовых сланцев); фибробластовые (у кварц-хлоритовых сланцев); а также милонитовые и порфиробластовые (у всех разновидностей). В ряде случаев для сланцев характерна интенсивная серпентинизация.

В рельефе они образуют гривки, маркирующие зоны меланжа и отдельные разломы. Было выяснено, что они либо слагают отдельные глыбы в меланже, либо образуют самостоятельные выходы, пространственно приуроченные к зонам разломов, либо, и чаще всего, они участвуют в матриксе меланжа. С ними тесно ассоциируют тектонические брекчии, милониты и филлониты.

Наблюдались непрерывные переходы от терригенных пород к метаморфическим сланцам. Вероятно часть сланцев образовалась за счет эффузивов низов пекульнейвеемской свиты.

В наиболее общем случае ряд переходов пород таков:
— неизмененные терригенные породы;
— подробленные породы без видимых метаморфических преобразований;
— непрерывно переслаивающиеся тектонические брекчии, милониты, терригенные сильно подробленные породы, сланцы с реликтами терригенных зерен;
— сланцы с реликтами первичной породы;
— чистые метаморфические сланцы.
В некоторых случаях наблюдалась только часть этой серии, где процесс не дошел до образования метаморфических сланцев.

Переходы от терригенных пород к метаморфическим наблюдались также в шлифах:
— неизмененная терригенная порода;
— раздробленная порода с трещинами. По трещинам развиваются графитовые примазки. По карбонатному или глинистому цементу развивается серицит. Начинают растворяться и дробиться карбонатные зерна;
— происходит дальнейшее дробление породы, терригенные зерна приобретают ориентировку;
— начинается перекристаллизация кварцевых зерен, появляется сланцеватость;
— дальнейший процесс может идти двояко. В первом случае образуется кварц-серицитовая порода, разбитая на отдельные тектонические линзочки, разделенные зеркалами скольжения. Порфирокласты в этом случае не образуются или имеют очень незначительные размеры. Порода сложена тонко переплетенными линзочками удлиненных кристаллов кварца и листовидными серицита. Во втором случае механическое дробление породы на определенном этапе прекращается и происходит лишь метаморфическое преобразование. В этом случае образуются породы, имеющие лепидогранобластовую структуру, часто с крупными порфирокластами.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что материнскими породами для метаморфических сланцев являются терригенные и эффузивные породы мезозоя, преимущественно мела и юры, и что сланцы эти по своей природе динамометаморфические, минеральная ассоциация которых приближена к равновесной, сопоставимой с минеральной ассоциацией низкой ступени регионального метаморфизма – зеленосланцевой фацией.

Метаморфические сланцы развиваются по всем породам, кроме верхнесенонского окремненного флиша. Это позволяет предположить их доверхнесенонский возраст. Наиболее вероятно, что их образование связано с предкампанским этапом тектогенеза.

Comments are closed.