«Ичалковские прогулки — 2010»
Традиционная поездка для тренировок в Ичалковском бору (Нижегородская область) состоялась 12 — 14 июля.
В этот раз тренировок по боевым искусствам было очень мало. Зато от души полазали по пещерам и позанимались горной подготовкой (я, как обычно, стоял на страховке…).
К сожалению, побродить по обнажениям и карьеру с геологическим молотком мне и в это раз не дали…
Зато впервые за много лет смог половить рыбу!
Ичалковский бор — один из самых интересных карстовых объектов области. Его часто очень метко и ярко называют горно-таёжным островом в степной оправе. Располагается Ичалковский бор на правом возвышенном берегу южной ветви Пьяны в 18 км. к югу от районного центра Перевоз и в 1,5 км. к востоку от с. Ичалки, в Перевозском лесничестве Бутурлинского мехлесхоза. Коренной массив, на котором расположен бор, в нижней части сложен гипсовыми породами, перекрытыми известняками нижнеказанского возраста и более молодыми некарстующимися породами. Карстообразование связано с близостью к поверхности растворимых горных пород карбонатного и сульфатного ряда – трещинованых, кавернозных доломитов и доломитизированных известняков (Баканина Ф.М., Лукина Е.В., Насонова Н.И. и др., 1991).
Массовое развитие карстовых форм рельефа в Ичалковском бору наблюдается на площади 300-350 гектаров, в основном в его южной части. Это многочисленные провалы в виде мелких и крупных воронок глубиной до 25-30 м, карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы, а также желоба в виде вытянутых впадин, длина которых во много раз превышает их ширину. Большинство линейных карстовых провалов ориентировано в субмеридиональном направлении с одновременным падением их ложа на юг, к Пьяне (Баканина Ф.М., Лукина Е.В., Насонова Н.И. и др., 1991).
Известно более 1000 провалов, среди которых преобладают воронки диаметром до 50-60 ми глубиной до 15-20 м. Наиболее крупная из них – овальная, длиной 200 мпри ширине 150-180 ми глубине 25 м– носит название Кулева яма. По преданию, в неё сбрасывали в кулях тела тех, кого не хоронили на кладбищах – самоубийц, опойц и преступников. Другую большую воронку называют Моховой ямой– её каменистые стенки обильно поросли мхами (Баканина Ф.М., Лукина Е.В., Насонова Н.И. и др., 1991).
На обрывистых стенках некоторых провалов, главным образом в их нижней части, находятся входы в небольшие, но своеобразные пещеры, представляющие собой верхнюю часть сводов обрушения карстовых полостей. Наиболее аттрактивными карстовыми объектами Ичалковского бора считаются пещеры Холодная, Безымянная, Студенческая, Рождественская и Тёплая (Карстовые объекты…, 1984), а также воронки Старцева яма, Кулева яма и Моховая яма.