Погребенный карст
1. ПОГРЕБЕННЫЙ КАРСТ НИЗОВЬЕВ Р. ЛЕНА (ЯКУТИЯ)
Впервые в литературе погребенный карст низовьев р. Лена (Хараулахские горы, о-в Тас-Ары) был описан Г.Ф.Лунсгергаузеном в статье «Инфлювий — особый генетический тип материковых образований» (Докл. АН СССР. 1966. Т. 171, N 3. С. 690-693.). В ходе полевых работ 1981 г. были изучены погребенные и современные карстовые формы на о-ве Тас-Ары и в низовьях р. Хатыстах (левый приток р. Лены).
В обрывистых берегах о-ва Тас-Ары обнажаются кембрийские известняки белые плитчатые однородные. Известняки слагают ядро крупной антиклинали и перекрываются сверху переслаивающимися песчаниками и алевролитами.
В известняках наблюдается древний погребенный карст. Погребенными карстовыми формами являются пещеры, иногда вторично вскрытые. Однако, по большей части пещеры заполнены инфлювием, представленным песчаниками различной зернистости с прослоями углистых аргиллитов. В некоторых местах в песчаниках наблюдаются скопления мелкой гальки. Для инфлювия также характерна интенсивная пиритизация. В некоторых пещерах можно видеть глыбы серых крупнозернистых песчаников, погруженных в песчаный, пиритизированный заполнитель (рис. 1). В значительной части погребенных пещер наблюдается также линзовидная и косая слоистость. В зоне контакта известняков с вышележащими породами наблюдаются погребенные карстовые воронки. Иногда на их дне присутствуют поноры, связывающие воронки с пещерами. Заполнитель пещер и поноров литологически сходен с вышележащими породами.
В нижнем течении р. Хатыстах карстующимися породами являются известняки верхнего кембрия. Известняки белые, однородные, без видимой слоистости. В них наблюдаются как древние карстовые формы, так и современные. Из аккумулятивных карстовых форм надо отметить кальцитовые аккреции, имеющие вид небольших выростов неправильной формы, образующиеся по трещинам. Поверхностные карстовые формы развиты слабо – они представлены карами, имеющими размеры около 1 см.
Подземные карстовые формы развиты более широко. В основном это вторично вскрытые пещеры. Наблюдалась одна вертикальная полость, глубиной около 15 м, почти прямоугольного сечения (4х2 м). Она вскрыта как сверху, так и снизу и, по-видимому, является остатком более крупной полости, в настоящее время разрушенной процессами выветривания (рис. 3А). По трещинам развиваются небольшие полости, обычно имеющие вертикальную ориентировку. Их размеры не превышают 1,5 м в высоту и 1 м в глубину (рас. 3Б). Наиболее широко распространены гроты и небольшие горизонтальные пещеры. Пещеры имеют округлые очертания в разрезе и максимальную глубину 3 м. В них наблюдаются натечные кальцитовые корки, современные глины и древний инфлювий.
Наиболее детально был изучен грот «Обманный» (название дано из-за того, что издали вход в него казался входом в большую и глубокую пещеру). Он имеет изометричную форму в сечении (диаметром около 3 м), глубина около 2 м (рис 4). Стены и потолок грота покрыты тонкой кальцитовой коркой розового цвета. Пол и частично стены покрыты слоем серой глины. В глубине грота обнажается участок с древним инфлювием (рис. 2). Инфлювий представлен двумя фациями: фацией грубообломочного материала, представленной грубозернистый песчаник с включениями мелкой гальки; а также фацией слоистого тонкозернистого песчаника. Слои идут согласно с современными стенками грота.
В устье р. Хатыстах наблюдалась еще одна горизонтальная пещерка, длинной 2, 5 м, имеющая в сечении вид равностороннего треугольника со стороной около 0,8 м. Дно покрыто серой глиной о обломками известняка, упавшими со свода. На стенах розовые и молочнобелые кальцитовые корочки и почковидные натеки. Древний инфлювий не наблюдался.
****************
2. ПОГРЕБЕННЫЙ КАРСТ ПОДМОСКОВЬЯ
Погребенные карстовые формы весьма широко распространены в Подмосковье. Это и древние карстовые воронки и подземные полости, иногда заполненные известковой мукой.
Интересный объект в виде четырех погребенных карстовых воронок на поверхности известняков карбона, заполненных черными юрскими глинами, можно было наблюдать в береговых обрывах р. Рожаи, неподалеку от с. Никитское. Значительный интерес представляло и то, что на дне одной из воронок обнажался слой глин, предположительно триасового возраста. Описание этого разреза можно посмотреть в статье Соколовой В.М. «Карст и псевдокарст долины р. Рожаи» (Ученые записки МГПИ, т. 66, вып. 5. М.: МГПИ, 1957). К сожалению, в настоящее время это обнажение уничтожено обвалом берега.
В ходе геологической экскурсии 05.06.94 г. в Домодедовский карьер с учениками геологической студии ЦО «Полюс» нами были описаны следующие объекты:
1. Погребенная карстовая воронка на поверхности известняков (С), заполненная черными глинами (J). В СВ борту карьера.
2. Вскрытая в ходе разработки карьера естественная карстовая полость. Вход в нее начинался из трещины бортового отпора в борту карьера. Трещина выводила в округлую полость диаметром около 1,5 м, от которой шел горизонтальный ход высотой около 0.5 м. Из-за отсутствия специального снаряжения пройти удалось около 5 м, таким образом, общая длинна пещеры нам не известна.